{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.news.news.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Солдату — бодрость, офицеру — храбрость, генералу — мужество.
А. В. Суворов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Батинское сражение
  Батинское сражение

Батинское сражение 26 августа 1810 г. Батин — село в Болгарии, на правом берегу р. Дуная, близ впадения в него р. Янтры, в 30 верстах к юго-западу от Рущука. Неудачный приступ Рущука 22 июля 1810 г. и отступление наших войск, блокировавших Шумлу, к Силистрии и Рущуку, побудило верховного визиря перейти в наступление и тем заставить русского главнокомандующего гр. Каменского 2-го снять осаду Рущука, для чего к этой крепости были  двинуты войска Кушанец-паши (30 тыс), сосредоточенные на р. Янтре. В начале августа Кушанец-паша, переправившись на правый берег р. Янтры, занял позицию у Батина; позиция шла по гребню высот почти перпендикулярно течению р. Дуная, с фронта и в тылу ее находились крутые овраги; левый фланг упирался в Дунай, на котором находилась турецкая флотилия; правый фланг был открыт для движения атакующего, но здесь лежит сел. Батин, приведенное турками в оборонительное состояние; кроме того, эта позиция усиливалась 5 укрепленными лагерями. Каменский 2-й, узнав о переходе турок на правый берег р. Янтры, выдвинул для прикрытия осады с этой стороны обсервационный отряд Генерал-лейтенанта Уварова (6 батальонов, 4 казачьих полка и 25 эскадронов). Прибытие из Силистрии к Рущуку войск гр. Каменского 1-го дало возможность усилить войска Генерала Уварова, и этому соединенному отряду Каменского 1-го было приказано атаковать противника у Батина и отбросить его на левый берег р. Янтры. 16 авг. передовые войска Генерала Уварова произвели рекогносцировку турецких укреплений у Батина, в результате которой определились данные неприятельской позиции и сила турецкой армии в 40.000 человек.
Каменский 1-й не решился атаковать турок и отступил к главным силам. 16 августа мы потеряли 304 человек, турки — около 1.000 человек и 2 знамени. Полученные от пленных сведения о скором прибытии из-под Шумлы войск визиря заставили главнокомандующего выступить к р. Янтре для атаки армии Кушанец-паши. Оставив под Рущуком отряд Генерал-лейтенанта Ланжерона, а у Журжи—Генерал-лейтенанта Засса, главнокомандующий с остальными войсками (около 21.000 чел.) выступил 24 августа из Трестеника к Батину. 25 августа, в 7 ч. утра, наши войска, стоявшие биваком близ Батина, разделенные на 2 части, двинулись для атаки Батинских укреплений: правая, гр. Каменского 1-го (6.300 пехоты и 2.240 кавалерии), состоящая из двух отрядов, должна была напасть с фронта на левый лагерь противника, для чего войска этой части направились по Рущукской дороге и, пройдя около 12 вер., стали на позиции (СС), расположившись на высотах перед крутым оврагом и уперев свой прав. фланг в Дунай; левая, главная часть войск гр. Каменского 2-го (7.450 пехоты и 4.760 кавалерии), разделенная на 3 отряда, должна была атаковать правый фланг турецкой позиции; войска этой части двинулись 3 колоннами в обход правого фланга противника и расположились в три линии (DD), имея в первой отряд Генерала Кульнева, во второй Генерала Сабанеева и в третьей гр. Сен-При. Легкая конница была выслана вперед для связи обеих частей войск. В то же время наша Дунайская флотилия расположилась (F) у левого берега, на высоте правого фланга Каменского 1-го; последний, желая облегчить себе, занятие находившихся за оврагом высот (W), которые могли подвергнуться обстрелу с турецких лодок, предписал судам флотилии атаковать лодки противника.
Одновременно с этим были выдвинуты в (Е) 2 батальона пехоты с 4 орудиями. Искусным действием флотилии и огнем этого отряда суда противника вынуждены были отойти и стать при редуте № 5, при чем нами потоплено две лодки и пять захвачено. В 8 ч. утра 26 августа Каменский 2-й открыл наступление: Генерал Кульнев двигался фронтом в 2 линии, а Генерал Сабанеев и Сен-При - колоннами; последний, дойдя до (ЕЕ), перестроились в каре и, прикрываясь войсками ген. Кульнева, продолжали наступление до позиции (FF), находившейся в расстоянии орудийного выстрела от укрепления № 1. Сильный огонь, открытый турками из этого укрепления, заставил главнокомандующего приказать отряду ген. Кульнева двинуться влево, для атаки с тыла укрепления № 1; а войскам ген. Сабанеева и гр. Сен-При—наступать вперед до позиции (ii), где выставить свои батареи.
В 10 ч. утра по всей линии завязался упорный бой: колонны правой части: ген. Иловайскаго 2-го  (А) и ген. Гампера (В), под общим началом ген. Уварова, перейдя овраг, поднялись на высоту, на которой расположено укрепление № 3; перестроившись здесь в каре и выдвинув батареи, обе колонны стали на позиции (N). Для обеспечения же наших войск от атаки во фланг, к Дунаю был выдвинут конный отряд (R)ген. Мантейфеля.

Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)
Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)

Открытый нашими батареями огонь по укреплению № 3 вскоре ослабил огонь последнего. Тогда ген. Уваров перестроил свои войска в колонны, ударил в штыки, овладел укреплениями и принудил турок отступить к укреплению № 2, которое вскоре было занято нами. С прибытием же конницы ген. Мантейфеля, те же войска овладели укреплением № 4 и затем № 5. Таким образом, весь левый фланг турок был разбит, и 3 его укрепления взяты; трофеями нашими были 49 знамен и около 200 пленных. Правый же фланг турок ещё оборонялся. Ген. Кульнев, следуя в колонне (G) от позиции (FF) для атаки укрепления № 1, с тылу, где не было укрепленной горжи, заметя наступавшего противника, развернул фронт и сбил значительный конный отряд его (НН), принудив турок искать спасения в укреплениях. Между тем, отряд ген. Кульнева, заняв позицию (К), выслал бригаду пехоты Полковника гр. де-Бальмена (Т) для атаки турецкого лагеря и лежавшего при нем берегового редута (S), выдвинув на позицию Донскую батарею под прикрытием Кинбурнского полка; по занятии этого лагеря и редута отряд гр. де-Бальмена двинулся для овладения дер. Батин. Выбив турок из этой деревни, де-Бальмен повел атаку на укрепление № 2, но был отбит и отошел к Батину (О). Тогда главнокомандующий решился взять укрепление № 1, предполагая направить главный удар в тыл этого укрепления, для чего приказал: ген. Сабанееву, занимавшему левый фланг позиции (ii), и де-Бальмену, стоявшему у Батина (О), присоединиться к отряду ген. Кульнева и выдвинуть артиллерию последнего, под прикрытием конницы, на высоты (Q) для обстреливания укреплений № 1 и № 2; эти войска, собранные на позиции (Р) для атаки укрепления № 1, были подчинены ген. Булатову.

Одновременно с этим главнокомандующий приказал Каменскому 1-му усилить войска, овладевшему укреплениями № 3, № 4, № 5, и, собрав их в (и), снова повторить нападение на укрепл. № 2. Около 5 ½ ч. пополудни 12 батальонов пехоты, под общим началом ген. Сабанеева, назначенные для атаки укрепления № 1, двинулись с позиции (Р) 2 колонны:
правая под командою де-Бальмена, левая — полковника Лаптева. Войска правой колонны ворвались внутрь укрепленной и очистили его от противника, бежавшего к Дунаю, турецкая же кавалерия бросилась в поле врассыпную на Систовскую дорогу. Наша конница преследовала бегущих на протяжении 15 вер. В укреплении № 2 находилось около 500 турок, под командою Ахмета-паши, который, видя себя окруженным, сдался на следующий день в плен. Наши войска оставались на своих позициях, а Каменский стал в (X). Во время сражения при Батине Рущукский гарнизон сделал вылазку на левый фланг наших войск, но был отбит ген. Инзовым. Блестящая победа под Батином стоила нам 4 генерала, 78 офицеров и 1.460 нижних чинов убитыми и ранеными. Урон противника: 5.000 человек убитыми и ранеными, 5.086 пленными. Нашими трофеями были: 14 орудий, 178 знамен и 5 лагерей. Следствием этой
победы было занятие нашими войсками Рущука и Журжи.



Название статьи:   Батинское сражение
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Михайловский-Данилевский, Описание турецкой войны с 1806 до 1812 г.; А.Петров, Война России с Турцией 1806-12 гг.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...