{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.news.news.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
В армии полки хорошими будут от полковников, а не от уставов, как бы быть им должно.
П. А. Румянцев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

БАЯН

„БАЯН", броненосный крейсер 1-го ранга, построенный в Тулоне на заводе Forges et Chantiers de la Mediterranee в 1899—1902 гг., водоизмещением 7 726 тонн, длина 443 фт., шир. 57 фт., углубленность 21 ½ фт., 2 машины в 16.500 индикаторных сил, 26 котлов Бельвиля, ход 21 узел, запас угля 750—1.100 тоин, броня от 2% до 8 дм., артиллерия: 2 орудия 8-дм. в башнях, 8 орудий 6-дм., 20 орудий 75-мм и 10 мелких скорострельных орудий.
Послаеный на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана, Баян вместе с броненосцем Цесаревич пришел в Порт-Артур 19 ноября 1903 .

В бою 27 января Баян первый бросился на японскую эскадру и открыл с расстояния 29 кабельтовых огонь по японскому флагманскому броненосцу, постепенно перенося его на другие корабли и сближаясь до 18 кабельтовых.

В это время эскадра наша успела построиться, и Баян, чтобы не мешать ей, повернул и вступил на свое место в строю.

Потери крейсера были: убитых 6 нижних чинов и ранено 2 офицера и 33 нижних чина, 10 пробоин от снарядов 6-дм. и высших калибров, повреждены три 75-мм орудия и 4 котла. Несмотря на это, крейсер оставался в охранной цепи в море до утра 29 января, когда вошел на внутренний рейд и занялся починкой своих повреждений.

12 февраля Баян с другими крейсерами вышел для разведки и розыска 2 наших миноносцев, но в это время появились японские главные силы и вступили в бой с нашими крейсерами: последние, оставаясь под защитой укреплений, до тех пор отвлекали внимание неприятеля, пока 1 из разыскиваемых миноносцев не проскочил в Порт-Артур, а другой ушел в Голубиную бухту.

16 и 31 марта крейсер выходил на помощь миноносцу Страшный, с которого ему удалось спасти только 5 человек, вступив для этого в бой с 2 броненосными и 4 легкими крейсерами.

По соединении с эскадрой Баян снова вступил в бой, который пришлось прекратить, в виду появления главных сил неприятеля; затем последовала гибель Петропавловска с адиралом Макаровым.

10 июня Баян выходил с эскадрой и принял участие в отражении минных атак.

13 и 14 июля Баян вместе с другими крейсерами и лодками обстреливал японские позиции из бухты Тахэ во время боя за Зеленые горы и имел бой с подошедшими японскими судами.

При возвращении в Порт-Артур 14 июля Баян взорвался на мине заграждения и получил пробоину, вследствие которой должен был войти в док и потому не мог принять участия в главном бою нашей эскадры с японским флотом 28 июня, у Шантунга.

Из дока Баян вышел только 22 августа, но продолжал чиниться, когда 27 сентября 11-дм снарядом ему разбило правую машину. Со взятием Высокой Горы после двухдневной бомбардировки 25 и 26 ноября Баян был разбит неприятельскими снарядами и затонул в восточном бассейне.

Кроме морских боев, команда Баяна принимала участие в береговых делах: 22 сентября при отбитии у японцев Сигнальной горки, в ночь на 14 ноября при выбитии японцев, ворвавшихся на Курганную батарею, и с 18 по 22 ноября при защите Высокой Горы.

Много людей погибло при взрыве укрепления № 3 и при отбитии штурмов в последние дни Большого Орлиного Гнезда. Из 515 человек команды убито и умерло 75, раненых было около 200, офицеров убитых не было, из 20 ранено 9.

С начала войны до 24 августа крейсером командовал капитан 1-го ранга  Вирен, получивший за бой 31 марта орден св. Георгия 4-й ст.
После него до конца осады командующим был капитан 2-го ранга Иванов 6-й.

В ночь на 26 декабря Баян был взорван 5 зарядными отделениями мин Уайтхеда и несколькими подрывными патронами. Орудия, остававшиеся на нем, испорчены, замки выброшены в воду.
Несмотря на значительные повреждения от взрывов, он поднят японцами и по исправлении, стоившем около 1 ½ миллионов рублей, зачислен в японский флот под именем Азо; в настоящее время крейсер плавает в качестве учебного судна для японских гардемарин.

Источник: Архив русско-японской войны морского генерального штаба.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...