{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.news.news.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
При всяком издаваемом повелении всегда за предмет иметь пользу службы, честь и сохранение полку.
П. А. Румянцев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Наградное оружие

НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ

Золотая наградная сабля и шпага "За храбрость"Золотая наградная сабля и шпага "За храбрость"

Первым документом XIX в. имеющим отношение к наградному оружию, следует считать Указ от 28 сентября 1807 г., приравнявший статус золотого оружия к орденским статутам. В нем, в частности, говорилось: "... всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожало­ваны и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских Орденов список". В качестве наградного оружия вначале XIX в. использовалось оружие двух типов шпаги и сабли. Об этом косвенно свидетельствует и Указ от 7 марта 1808 г., подтверж­дающий постановление о выдаче высочайших рескриптов на золотое оружие.

С 1844 г. золотое оружие без украшений стало выдаваться из Капитула российских орденов, а украшенное драгоценными камня­ми выдавалось из кабинета императора, как и раньше.

С 1849 г. золотое оружие выдавалось только по образцам, состоя­щим на вооружении. Лицам, награжденным ранее золотым оружием старого образца, разрешалось его носить, но только вне строя. С этого же времени рукояти наградного оружия покрывались позолоченным металлом (за исключением пехотных и кавалерийских шпаг).

Однако, как показывает изучение музейных коллекций, позоло­ченные рукояти у наградного оружия встречались и раньше, напри­мер, у легко-кавалерийских сабель начала XIX в.

Золотое оружие без украшений носили с полагавшимся по штату темляком до 1855 г., когда для оружия был введен темляк из георги­евской ленты.

Золотое оружие с украшениями с 1832 г. носилось без темляка. Характер украшений на оружии никак не регламентировался и был произвольным. В исключительных случаях вместо надписи "За храб­рость" на эфесе, на украшенном оружии (на клинке или эфесе) делалась надпись, указывающая, за что конкретно произведено на­граждение. Вообще же правила ношения украшенного золотого ору­жия были более или менее упорядочены лишь в конце 1870-х начало 1880-х гг. Так, в 1878 г. лицам, награжденным украшенным оружием в тех случаях, когда они носили заменяющее его оружие (обычно золотое без украшений), было предписано:

а) иметь на оружии геор­гиевский темляк;

б) иметь на эфесе уменьшенную копию ордена св. Георгия IV степени (шпаги на чашке с внутренней стороны, у остальных видов оружия на головке эфеса сверху).

В 1880 г. было регламентировано расположение знака ордена св. Анны IV степени на золотом оружии, заменяющем украшенное драгоценными камня ми: у шпаги знак располагался на чашке эфеса, у остальных видов оружия на щитике под крестовиной с внешней стороны.

На обычном золотом оружии в принципе не полагалось иметь какие-нибудь орденские знаки, и об этом прямо говорилось в "Правилах ношения орденов, медалей и других знаков отличия" 1886 г. Однако в музейных коллекциях имеется офицерское холодное оружие периода 1886-1913 гг., представляющее собой комбинацию обычного золотого оружия и Анненского оружия. При составлении статута Георгиевского оружия это было учтено, и расположение знака ордена св. Анны IV степени на Георгиев­ском оружии было узаконено.

С 1856 г. надпись "За храбрость" на эфесах наградных кирасир­ских палашей и морских сабель стала делаться на всех дужках эфеса (как это и делалось раньше у кавалерийских сабель), а не на одной.

С 1857 г. генералы и офицеры, награжденные ранее золотым ору­жием, при переводе их в другой род войск должны были носить наградное оружие того рода войск в который оно перешли.

В 1853 г. был утвержден образец наградного кортика для лиц, которым кортик полагался при определенной форме одежды, кото­рые были награждены золотым оружием.

С выше подписанными изменениями золотое оружие просущест­вовало до 1913 г.

По статусу 1913 г. оно было причислено к Георгиев­скому ордену под названием "Георгиевское оружие", но оставалось самостоятельной наградой. Отличительные признаки Георгиев­ского оружия следующие:

а) надпись "За храбрость" на дужках эфе­са, на крестовине или на чашке (у шпаг);

б) уменьшенная копия ордена св. Георгия IV степени на головке рукояти (у казачьих шашек могла располагаться на нижней части рукояти); в) георгиевский тем­ляк;

г) орнамент из лавровых ветвей на позолоченном металличе­ском приборе ножен.

К наградному оружию относится также так называемое Анненское оружие (см.), холодное оружие со знаком ордена св. Анны на эфесе.

Учрежденный в 1735 г. орден св. Анны установлением Павла I от 15 апреля 1797 г. был наименован Орденом Российским и разделен на три степени. Третья степень представляла собой мини­атюрный знак ордена, крепившийся на эфесе офицерского холодно­го оружия, сначала преимущественно на эфесе шпаги.

В 1815 г. указом Александра I орден был разделен на 4 степени и функции третьей степени перешли к четвертой.

Статусом 1829 г. на эфесе Анненского оружия также была введена надпись "За храбрость", но не для всех. В статье 11-й статуса гово­рилось: "Всем, получившим до настоящего времени за военные по­двиги, во время царствования нашего, орден Св. Анны IV степени присоединить надпись "За храбрость". На практике же, вероятно, эту надпись "присоединяли" и награжденные до вступления на пре­стол Николая I. По этому же статусу все, кто впоследствии получал св. Анны высших степеней, продолжали носить знак ордена на эфесе холодного оружия.

В 1845 г. утвержден новый статус ордена св. Анны. В нем в част­ности, отмечалось, а в положении о наградах 1859 г. подчеркива­лось, что в тех случаях, когда орденом св. Анны IV степени награждались не обер-офицеры за боевые подвиги, а классные чи­новники "за отличия, под неприятельскими выстрелами оказан­ные", то надпись "За храбрость" не делалась, и награжденные носили на оружии только знак ордена и темляк из Анненской ленты алого цвета, введенный в 1855 г.

С этого же года изображение на знаке ордена, которым награжда­лись офицеры-мусульмане, стало делаться не в виде креста, а двугла­вого орла с красной каймой.

Практически награждение классных чиновников Анненским оружием без надписи "За храбрость" было крайне редким. А в 1915 г. классным чиновникам (медицинским и ветеринарным врачам) разрешено было испрашивать орден св. Анны IV степени с надписью "За храбрость".

См. также:

Анненское оружие



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ, собр. 2-е, т. XXXIV, № 34781; ПВМ, 1855, № 66; 1859, № 238. ПСЗ, собр. 2-е, т. XX, № 18650. Приказы военного министра, 1915, №23, 84. А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, Приказы военного министра, 1856, №33.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...