Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВИЛЬОМЕЦ

ВИЛЬОМЕЦ де, граф, Буе (Louis Edouard Bouët de Willaumez), французский адмирал, впоследствии сенатор, родился в 1808 г.

По окончании морского училища был выпущен в 1823 г. в офицеры.

В составе эскадры адмирал де-Риньи принял участие в морском экпедиции и в покорении Алжира, после бомбардировки, которого в 1832 г. участвовал в блокаде Антверпена.

В 1843 г., командуя канонирским бригом Malouine, был послан к западному берегу Гвинеи исследовать их и завязать торговые сношения с туземцами. После устранения некоторых препятствий ВИЛЬОМЕЦ основал здесь 3 фактории: Большой Бассам, Ассинию и Габун.

Вскоре после этого ВИЛЬОМЕЦ был послан в Лондон с герцогом де-Брольи, для выработки трактата о протекторате и торговой монополии Франции в её новых гвинейских колониях.

В 1844 г., в чине капитана 1 ранга, ВИЛЬОМЕЦ поднялся на пароходе L'Africaine вверх по р. Сенегалу, но эпидемия лихорадки, жертвой которых стал и сам ВИЛЬОМЕЦ, заставили экспедицию вернуться назад. В том же году ВИЛЬОМЕЦ в составе эскадры герцога Жуанвильского принял участие в бомбардировке о-ва Могадор, в Марокко, после которой был назначен губернатором французских владений в Сенегале; пробыв здесь до 1847 г., ВИЛЬОМЕЦ произвел промер и съемку берега у этих владений. В 1853 г. ВИЛЬОМЕЦ был назначен начальником штаба эскадры Средиземного моря, в должности какового совершил поход к крымским берегам и принял участие в осаде Севастополя.

На собранном в Варне военном совете, 26 августа 1854 г., ВИЛЬОМЕЦ был одним из двух членов, настаивавших на немедленном начатии военных действий, с высадкой экспедиционного корпуса в Крыму, несмотря на ослабление его холерной эпидемией.

План высадки союзной армии под Севастополем был разработан ВИЛЬОМЕЦЕМ.

Произведенный в контр-адмиралы, ВИЛЬОМЕЦ участвовал в бомбардировке Севастопольских укреплений и русского флота 15 октября 1854 г., держа свой флаг на корабле Ville de Paris.

Далее ВИЛЬОМЕЦ принимал участие в занятии Керчи, Еникале 25 мая и в бомбардировке Таганрога 3 июня.

По окончании войны ВИЛЬОМЕЦ был назначен начальником восточной морской дивизии экспедиционного корпуса в Грецию.

Когда разразилась война между Австрией и Италией, в союзе с которой была Франция, ВИЛЬОМЕЦ со своей эскадрой двинулся для осады Киоджии (крепость Венеции), но перемирие остановило военные действия.

В 1860 г. ВИЛЬОМЕЦ был произведён в вице-адмиралы и назначен морским префектом сначала Шербурга, а затем Тулона; в звании последнего он принял деятельное участие в снаряжении Мексиканской экспедиции 1861–62 гг.

В 1865 г. ВИЛЬОМЕЦ был назначен сенатором, а в 1870 г., с объявлением войны Германии, стал во главе десантной экспедиции, снаряженной для высадки французских войск на берегу Пруссии.

Но после неудачной для французов битвы при Рейхсгофене мысль о десанте была оставлена, и эскадра ВИЛЬОМЕЦА пошла в крейсерство к берегам Пруссии в балтийские воды.

Германская флот, сознавая свою слабость, не выходил в море, и 2-мес. крейсерство ВИЛЬОМЕЦF не привело ни к чему.

Умер ВИЛЬОМЕЦ в 1871 г.

Свободное от службы время ВИЛЬОМЕЦ посвящал разработке морских и военных вопросов.

Особенной известностью пользовалась его "Тактика броненосных судов» ("Tactique na­vale à l'usage d'une flotte cuirassée», 1866), представлявшая собою одно из первых сочинений в этой области. Из других его трудов известны: "Descriptions nautiques des côtes de l'Afrique occidentale», 1845; "Commerce et traité des nègres aux côtes occidentales de l'Afrique», 1848; "Ba­tailles de terre et de mer», 1855; "Questions et réponses aux sujets de nos forces navales», 1871.



Название статьи:  
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...