Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Уденард

Уденард, город в восточной Фландрии (Бельгия), в долине Шельды.

Известно сражением 11 июля 1708 г., в войну за испанское наследство.

Французы (80 т.), под командою герцога бургундского и маршала Вандома, стояли в окрестностях Уденарда против союзников, 68 т. англичан, голландцев, датчан, под началом герцога Марльборо; принц Евгений Савойский, с авангардом имперской армии (около 18 т.), находимся в Маастрихте; Уденард (в то время крепость) предварительно занят был голландским отрядом ген. Шанглоса.

9 июля французы обложили Уденард и приступили к осаде его, остальные же их силы расположились на позиции y Лесина.

10-го, утром, войска Мальборо перешли Дендер и остановились позади Асеренского ручья, примкнув правый фланг к Лесину. Когда во французской главной квартире узнали об этом, то немедленно отозвали осадный корпус из-подУденарда и стали собирать армию y Гавра. Т. об. французские войска частью отступали, частью готовились к переправе.

Вожди союзников решили воспользоваться таким невыгодным положением неприятеля и атаковать его во время перехода через Шельду.

Рано утром 11-го генералы Кадоган и Ранцау (сильный отряд пехоты и конницы, с 32 ор.) были посланы к Уденарду чтобы занять и исправить тамошние посты и дороги; затем двинулась и союзная армия в 4 колонах. В 10 ½ ч. утра. Кадоган достиг правого берега Шельды несколько ниже крепости и навел мосты y Эйнемского аббатства в то время, когда французы перешли реку y Гавра.

В минуту появления y Эйнема 12 французских эскадронов Пирона прибыли к мостам, с кавалерией, Мальборо и принц Евгений.

Вследствие донесения Пирона, Вандом велел своим войскам развернуться в боевых порядок на равнине за деревней Гёрн, которую занял 7 швейцарскими батальонами ген. Пфифера, поддерживая их конницею королевского дома; за ними стала армия: левое крыло — на высоте Гёрна, правое — y Моргема (на Розер-Кутерской равнине), охватывая союзников, переходивших Шельду y Эйнема иУденарда.

Однако эти распоряжения были отменены герцогом Бургундским, и войска, во время марша, получили другое направление; один Пфифер продолжал наступать и двинулся от Гёрна к Эйнему, отчего оказался большой промежуток между ним и армией, которая приведена была в замешательство противоречивыми приказаниями.

Переход союзников через Шельду y Эйнема и Уденардского горнверка был окончен к 3 ч. дня. Затем Кадоган и Ранцау направились против Пфифера. Пехота их ворвалась в Эйнем, a конница, обскакав эту деревню и опрокинув небольшой отряд кавалерии королевского дома, отрезала сообщение французского авангарда с главными силами. Пфифер принуждён был положить оружие с З батальонами, остальные же в беспорядке отступили. Тогда Вандом поспешно выстроил войска (2 линии с резервом) на выгодной позиции позади болотистой речки Норкен: правое крыло (большая часть конницы) —  между Гуйсе и Баннегемом, центр (пехота)  —  против Мюлема, левое крыло (остальная кавалерия) —  по ту сторону дороги из Уденарда в Гент.

Вероятно Мальборо не отважился бы атаковать в тот же день эту позицию войсками, утомлёнными походом, если бы герцог Бургундский, вопреки советам Вандома, не приказал коннице Гримальди (с левого крыла) перейти Норкен и занять высоты y Эйнема и Гёрна. Гримальди, дойдя до Эйнемского ручья, застал высоты уже в руках союзников и отступил к Ройскему; Вандом послал в подкрепление ему пехоту, но она был остановлена герцогом Бургундским, т. ч. двинута

без его ведома (!). Заметя наступление Гримальди, Мальборо усилил Кадогана и Ранцау конницею 2-й колонны, которые развернулась на высоте дер. Гёрн. В то же время стали подходить к Греневальду с одной стороны 1-я колонна союзников, с другой  —  французская пехота. Кадоган остановил последнюю мужественной обороной Греневальда и, получив подкрепление, сам перешел в наступление. За ним следовал герцог Арджиль с пехотой 1-й колонны, принимая мало-по-малу влево, к Шаркену, против центра французов. Там закипел упорнейший бой.

Арджаль был оттеснён. Но вскоре подоспели главные силы 2-й колонны, a также пехота 3-й колонны, и французы были опрокинуты.

Принц Евгений, прибыв на правое крыло, нашел Кадогана почти окруженным неприятелем и принуждённым отступать по открытой равнине. Принц тотчас ударил па 1-ю французскую линию, слишком горячо преследовавшую Кадогана.

Генерал Нацмер (прусские кирасиры и жандармы) бросился на противника, врубился в его ряды, но, подаваясь вперед крайне опрометчиво, наткнулся на резервы, лишился ½ своих людей и сам, тяжелораненый, едва избежал плена.

Между тем Мальборо, с пехотою 3-й колонны, взял хутора Рулане и Рорвер, перешел речку и подвинулся к хутору Диненбек; далее же проникнуть не мог, п. ч. французы, стеснившись в густую массу, сражались отчаянно. Но заметив, что правое неприятельское крыло, упиравшееся в овраг Ойке у Маколема, недостаточно прикрыто и командовалось с фланга высотами Ретельчекской рощи, Мальборо решил обойти это крыло и отрезать его от армии. Означенный маневр он возложил на фельдмаршал Оверкерка (4-я кол-а), который тотчас приказал генерал Веку, с передовыми бригадами, занять Рорверский замок и двинуться далее влево, что и было исполнено.

С остальными войсками 4-й колонны принц Нассау и генерал Оксенштирна захватили y внешнего угла Ретельчекской рощи высоты, господствующие над правым неприятельским флангом, и вместе с конницею Тилли отрезали все сообщения французов, кроме трудных теснин и моста y Мюлема.

Отсюда Оверкерк, продолжая с пехотою принца Нассау движение влево, достиг Маролема и Ройгема и выстроился в тылу правого неприятельского крыла; Тилли стал в резерве. На этом пространстве находился еще отряд французских гренадер и Конница королевского дома.

Отборные войска эти долго отбивались от многократных яростных атак союзников, но наконец были расстроены, равно как и батальоны, защищавшие берег Норкена. Еще раз союзники дружно ударили на неприятеля и мгновенно решили бой y Ройгема. Французы смешались; конница их, спасаясь бегством, затоптала пехоту; 7 драгунских полков, геройски пожертвовавших собою для прикрытия отступления, были частью изрублены, частью захвачены в плен. Та-же участь постигла французских жандармов от датской кавалерии.

Мальборо выдвинулся к Шобану и Диненбеку. Принц Евгений занимал значительными силами Мюлем.

Наступила ночь. Линии союзников все более свертывались в круг захождением войск принцев Нассау и Савойского; в потёмках они приняли друг друга за французов и открыли огонь в самом близком расстоянии. После тщетных усилий остановить эту гибельную пальбу, союзные генералы, в 9 ч. вечера, приказали всем колоннам остаться на занимаемых местах. Тогда большая части французов, бежавших в величайшем расстройстве, удалось выбраться из окружившей их со всех сторон опасности и уйти по разным направлениям.

Вандом, видя неизбежную гибель своего правого крыла, начал отступление с пехоты центра, еще сражавшеюся на берегу Норкена; он приказал примкнуть к ней левому крылу, собравшемуся в беспорядочных толпах между Сен-Денастом и Гуйсем.

Но находившиеся на этом пункте герцог Бургундий и его штаб, считая все потерянным, ускакали в Гент; за ними побежало войско. Только несколько батальонов и 25 эскадронов остались при Вандоме и обеспечили отступление французской армии за канал из Гента в Брюгге, где они укрепились. Союзники начали преследовать не ранее следующего утра, 40 эскадронами и небольшими отрядами пехоты, под начальством генерал Бюлова и Ломлея.

Потери французов  —  до 4 т. убитыми, 6 т. ранеными, 8 генералов, более 500 офицеров и 7 т. нижних чинов пленными. (не считая 3 т. дезертиров).

Союзники лишились 3 ½ т. убитыми и ранеными.

Трофеи победителя — несколько орудий, 34 штандарта, 25 знамени, 7 пар литавр.

Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VIII.





Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...