Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Флёрус, сражение при

Сражение при Флёрус

Флёрус, сселение в Бельгии, близ города Шарльруа, на левом берегу г. Самбры.

Сражение 29 августа 1622 г.

Испанцы, под начальством дона Кордовы, были разбиты гр. Мансфельдом и герцогом Христианом Брауншвейгским.

Сражение 1 июля 1690 г.

Во время 3-й франко-нидерландской войны маршал Люксембург, в виду полной беспечности испанского главнокомандующего, князя Вальдек, решил захватить его врасплох, для чего, двинувшись быстро к Жюмону и соединившись там с корпусом Рюбантеля, 29 июня переправился с 40 т. через р. Самбру и 1 июля подошел к позиции противника у Флёрус.
Князь Вальдек расположил свои войска (27 т. пехоты, 11 т. кавалерии) в 2 линии; его правый фланг примыкал к сел. Ванжени, левый — к сел. Аман, фронт был прикрыт ручьем Гепиньи; артиллерия весьма выгодно поставлена была перед фронтом. Недостаток и позиции  —  возможность её обхода с левого фланга.
Произведя рекогносцировку, Люксембург решил вести главную атаку на левый фланг противника, обойдя его в направление на Марбо, а для отвлечения внимания неприятеля энергично атаковать и правый фланг; 6 французских батальонов заняли Флёрус, вдоль ручья стала пехота, кавалерия левого фланга развернулась во обе стороны Флёруса. Три 10-орудийных батареи находились впереди; все наводило на мысль о фронтальной атаке, а между тем Люксембург, с правого флангом, двинулся в обход, искусно прикрываясь местностью.
Для связи между флангами направлено было на сел. Аман 9 батальонов. Как только Вальдек заметил обход, он тотчас продолжил боевой порядок высылкою из 2-й линии и резерва частей, расположившихся под острым углом к первоначальной линии, и направил против маршала кавалерию, которая, однако, была моментально опрокинута.
Между тем маркиз Гурнё отбросил правый фланг Вальдека; но когда к этому пункту прибыли неприятельские резервы, то французы отступили. Притянув вслед затем к себе корпус Рюбантеля, Гурнё вновь перешел в наступление. Вальдек, видя упорство боя на правом фланге и опасаясь за свои сообщения в виду успеха к этому времени французов на своем левом фланге, решил отступить на Нивель.
14 батальонов построили каре, с кавалерией по флангам; но, обстреливаемые артиллерией, они, после 2-кратной атаки Люксембурга, были частью рассеяны, частью истреблены или взяты в плен; прочие 24 батальона отступили в 7 ч. вечера в Нивель.
Французы не преследовали их, и остались на поле сражения все 2 июля; вследствие этого победа не дала существенных результатов.

Сражение 16 июня 1794 г.

12 июня французы в 4-й раз перешли через р. Самбру и обложили Шарльруа.
Для прикрытия осады, Журдан расположил войска полукругом на левом берегу реки, прячем левый фланг (27 т., Клебер) находился в Курсели, центр (30 т.) —  в Госели, Гепиньн и Ламбюзаре, правый фланг (16 т., Марсо)  —  от Ламбюзара до Самбры. Резервная конница стала у сел. Рансар.
Позиция эта была сильно растянута (21 вер.), и пути отступления отходили от оконечностей флангов. Сознавая эти недостатки, Журдан решил 16-го перейти в наступление.
Между тем принц Оранский, собрав до 41 т., также 16-го, начал наступать, для деблокады Шарльруа. Армия его приблизясь к позиции противника, около 3 ч. утра 16-го столкнулась с только-что вышедшими оттуда французами. Вследствие весьма энергичного наступления колон Болье и Латура на Флёрус и Ламбюзар и далее в направлении на перерез пути отступления правого фланга французов, корпус Гатри, осаждавший Шарльруа, а также правый фланг и центр Журдана в беспорядке отступили за реку у Шателе и близ Шарльруа.
В виду поражения главных сил, Клебер, далеко отбросивший колону Вартенслебена, также принужден был отойти и у Лерна прикрыл отступление прочих войск, яс преследуемых, впрочем, австрийцами.
После боя французы расположились у Монтиньи, принц Орананский  —  у Герлемона.
Потери: Журдана  —  до 3 т. и 16 орудий, австрийцев — около 2 т.

Сражение 26 июня 1794 г.

18-го французы в 5-й раз переправились через р. Самбру и приступили к осаде Шарльруа. Журдан, по-прежнему, расположил войска на полуокружении, примкнув фланги к реке. На левый фланг стала бригада Дорие (6 т.) и дивизия Монтегю (8 т.), имея во 2-й линии, у Росели, дивизию Клебера (10 т.); в центре, от Тюмеона до Сен-Камнинера, — дивизии Морло (8 ½ т.), Шампионе (9 т.) и Лефевра (9 т.); на правом фланге, у Ламбюзара, —  дивизии Марсо и Майера (16 ½ т.). Резерв (3 т. кавалерии и 11-т. дивизия Гатри)  —  у сел. Рансар.
Все деревни на позиции был приведены в оборонительное положение, а у Гепиньи достроен большой редут.
Не зная о падении Шарльруа, герцог Кобургский решил 26-го атаковать Журдана. Несмотря на то, что силы его был в 1 ½ раза слабее французских, он разделил армию на 4 колонны, которые должны был охватить неприятеля полукружием; вследствие этого австрийцы растянулись еще более, чем французы.
Начальники колон также раздробили свои части; так правофланговая колона (1-и), принца Оранского, и левофланговая (5-и) были разделены каждая еще на 3 отряда.
Сражение началось в 3 ч. утра 26-го наступлением флангов союзников, и только уже после того двинулись и средняя. 1-и колона, оттеснив сначала Монтегю, вслед затем должны был отойти к Форши, в виду прибытия резерва Клебера; 5-я (ген. Болье), после жаркого боя, овладела сел. Ламбюзар, причем дивизии Марсо и Майера бросились бежать на правый берег Самбры; 4-я (эрцгерцога Карла), взяв Флёрус, содействовала Болье; 3-я (Кауница) оттеснила Шампионе и заняла Гепиньи и большой редут, по прибывший сюда в это время Журдан, с резервом и дивизией Клебера, остановил дальпейшие успехи 3-й колонны; 2-я (Кваждановича), после 2-часового боя, овладела сс. Тюмеон и Госели, но удачная атака Клебера во-фланг этой колонне остановила и её наступление.
Т. об. около полудня союзники везде одержали более или менее серьёзный успех и оттеснили французов; но герцог Кобурский, вследствие полученного им сведения о сдаче Шарльруа, неожиданно приказал своим войскам отступать и этим отказался от развития первоначальных успехов.
Французы не преследовали.
Потери каждой стороны — 2 до 3 т. чел.
Относительно этого боя можно заметить:
  1. противники, особенно союзники, сильно растянулись;
  2. слабейшие числом, последние был очень раздроблены;
  3. герцог Кобурский заранее решил отступить;
  4. чрезвычайно удачное применение Журданом резерва;
  5. отсутствие преследования со стороны французов.


Название статьи:   Сражение при Флёрус
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная литература № 1109; Пузыревский — "Развитие постоянных регулярный армий и состояние военный искусства в век Людовика XIV и Петра Великого".


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...