Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Фонтенуа, сражение при. 2.

Фонтенуа, деревня в Бельгии, в провинции Генегау.

Деревня известна сражением 11 мая 1745 г.

В войне этого года главнокомандующим французской армией был маршал Мориц Саксонский, начавший кампанию осадою крепости Турне. Союзники, под начальством герцога Кумберландского и Кёнигсега, решили двинуться для её деблокады. Узнав об этом, Мориц (60 батальонов и 110 эскадронов) пошел им навстречу и занял позицию у Фонтенуа. Его правый фланг примыкал к дер. Антуань, левый —  к лесу Барри, в центре находилась деревня Фонтенуа. Позиция эта был усилена в инженерном отношении: деревни приведены в оборонительное состояние, на опушке леса устроены засеки и 2 редута, а между Фонтенуа и Антуанем возведены 3 редута; кроме того, на случай отступления, у деревни Калон сооружено мостовое укрепление. С утра 10 мая, французы заняли эту позицию, построив боевой порядок в 4 линии, причем 2 первые состояли из пехоты и кавалерии, а 2 последняя —  из 52 эскадронов; за пехотный линиями находились резервы; артиллерия (до 100 орудий) была расположена частями по всему фронту и впереди 1-й линии; 1 батарея — на левый берегу Шельды, против Антуаня, для поражения во-фланг и тыл тех войск, которые  атаковали бы это селение.

В 5 ч. утра 11-го французская артиллерия открыла огонь по дебушировавшим частям союзников, на правый фланг коих наступали англичане и гановерцы, а на левом —  голландцы. 2 голландские колонны двинулись на Фонтенуа и Антуань; но, остановленные огнем французов, отступили и не возобновляли более атак.

В 10 ч. у., увидев безуспешность действий голландцев, герцог Кумберландский решил прорвать неприятельское расположение между Фонтенуа и лесом, чтобы угрозою пути отступления заставить Морица отойти.

Для этой атаки назначены было 3 пехотных колонны (10-15 т. чел.); их правый фланг приходился против правого редута у леса Барри, а левый  —  против Фонтенуа. Вместе с тем, желая обойти левый фланг Морица, союзники выслали правее еще 4-ю колону, кавалерийскую. Попав в самом начале обхода под огонь французской артиллерии, эта кавалерия отступила за пехоту. 3 пехотные колонны, огнем своих мушкетов, заставили французов осадить несколько назад и, воспользовавшись этим, перестроились в батальонное каре и стали охватывать правый редут и Фонтенуа.

Увидев такое удлинение фронта противника, маршал Мориц Саксонский приказал частям в Фонтенуа привлечь на себя внимание англичан, а войскам левее Фонтенуа охватить правый фланг неповоротливой колонны союзников. В то же время он выдвинул из резерва артиллерию и стал анфилировать неприятельскую колону. Когда последняя пришла от этого огня в некоторое расстройство, то произведена была контратака: на центр — резервною кавалерией герцога Ришелье, а на правый фланг — ирландскою и нормандскою бригадами и полком Royals Vaisseaux.

Вместе с тем и части из Фонтенуа перешли в наступление, и в несколько минут громадная неприятельская колона была прорвана и обращена в бегство.

Французы бросились преследовать, но Мориц остановил их, т. к. голландцы занимали прежние места.

В бою принимали участие: у союзников —  до 53 т., у французов — около 40 т.; потери союзников — 14 т. и 32 орудия, французов — около 5 т.

Рассматривая это сражение, следует заметить, что пространство между Барри и Фонтенуа было несколько слабо укреплено и, в случае успешного обхода в этом направлении, французы были бы сброшены в Шельду. Со стороны Морица проявлено умелое применение резервной артиллерии и кавалерии, но бой не был закончен преследованием, и вместо того, чтобы доконать противника, Мориц вновь обратился против Турне.

Англо-голландская колона не знаменовала собою прогресса в военном искусстве, и как построение было случайностью.

Источники:

Пузыревский; Военная литература №№ 814 и 1109.



Название статьи:  
Категория темы:   


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...