Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт
Перновский портПерновский порт

Перновский порт

Перновская крепостьПерновская крепость 

Перновская крепость

ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт, расположенный на восточном берегу Рижского залива, при усте реки Перновы.

1909 г. в городе числилось свыше 20 т. жит.

Пернов основан и укреплен датчанами во 2-ой четверти XIII в. Затем принадлежал то шведам, то ливонским рыцарям, то полякам.

До самого конца XVI ст. город, окруженный оборонительными стенами и имевший крепкий замок, находился на правом бер. Перновы, после чего был срыт поляками и перенесен на левую сторону.

В 1561 г. войска Иоанна Грозного, предводительствуемые князьями Глинским и Серебряным, нанесли под Перновым серьезное поражение воинству гетмана Радзивилла.

В 1575 г. Пернов был взять воеводою Никитою Юрьевым штуpмом, при котором, по ливонской летописи, пало до 7 т. русских.

В промежуток времени с 1617 по 1612 г. шведы построили в Пернове крепость (см. рис.).

В 1710 г., при осаде Риги армией фельдмаршала Шереметева, когда сопровотивление названной крепости приходило к концу (конец июня), главнокомандующий направил для обложения Пернова генерал-лейтенанта Боура с 6 драгунскими полками. В то время Перновская крепость была вооружена 201 орудия; гарнизон — свыше 1 т. ч.

Обложение было завершено к 22 июля, и тогда же окрестное дворянесто, укрывшееся в крепости, стало просить пропуска, т. к. в городе свирепствовала эпидемия моровой язвы и запасы продовольствия иссякали. Боур отказал.

8 августа дворянство возобновило свое ходатайство, но получило ответ, что русский генерал ожидает только подхода находящейся в пути пехотты, чтобы открыть осаду.

14 августа крепость капитулировала, когда гарнизона в ней осталось 120 чел.

После Ништадтского мира 1721 г. Пернов был зачислен в число штатных российских крепостей.

По документам начала XIX в., крепость состояла из 7 бастионных фронтов с вооружением в 116 ор.

По поводу значения крепости указывалось, что она "важна была для строителей своих, датчан и шведов, как морская пристань; но в сем виде для России она бесполезна". Крепость была упразднена в 1835 г.



Название статьи:   ПЕРНОВ, уездный город Лифляндской губернии и торговый порт
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 18
Дата написания статьи:   1916 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Документы центрального инженерного арх.: Соловьев. Ист. России с древнейших врем.; Бутурлин, Военный исторический поход, россиян в XVIII в.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...