Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Отчетность судовая

Судовая отчетность

Отчетность судовая, ведется по правилам, изложенным в кн. XIII Св. Морских Постановлений.

Расходы, идущие непосредственно на флот, подразделяются следующим образом:

1) на плавание;

2) на содержание личного состава,

3) на ремонт.

Первая категория расходов охватывает собою все, относящееся до передвижения судна, поддержание его в готовности к походу, бою и содержанию жизненных удобств.

В эту категорию входят:

а) расходы на топливо, машинные материалы, воду, запасные предметы по машинной и шкиперской частям;

б) расходы на боевые запасы и их возобновление по мере траты;

в) расходы на освещение, вентиляцию, отопление и окраску.

Ко 2-ой категории относятся расходы на довольствие и содержание офицерских и кондукторских чинов и полное содержание нижних чинов.

В 3-ю категорию — расходы по текущему, частичному и капитальному ремонту, перестройке и перевооружению судов.

Расходование кредитов производится частью самими судами, частью военными портами, обязанными делать заготовки и отпускать на суда уже вполне готовые вещи и материалы. В соответствии со сказанным, на судах флота ведется несколько родов отчетности, связанных между собою и с хозяйством портов: Отчетность денежная, провизионная и материальная.

Ведают ими судовой ревизор и его помощники: баталер, шкипер и содержатели имущества по специалистам.

Отчетность денежная.

Все денежные суммы отпускаются на суда из кредитов порта, к которому судно приписано, причем характер отпусков различен: это или аванс, рассчитываемый предположительно на известный срок и известные условия плавания, расходование которого производится по мере надобности, или оплата счетов и других документов, представляемых от имени данного судна на произведенные уже расходы.

Порядок получения денег из порта следующий: с корабля в контору порта подаются авансовые требовательные или просто требовательные ведомости, в которых точно указываются потребные суммы и расчеты; в ведомости определяется также, из каких сумм (по каким §§ сметы морского министерства) требуемые деньги м. быть отпущены.

По проверке правильности составления ведомости и по утверждении её командиром порта или его помощниками, от конторы порта выдается ассигновка, по которой уже судно м. получить деньги из местного казначейства.

Расход денег производится только на те потребности, на которые они отпущены, и лишь в случаях крайней необходимости и каждый раз с разрешения высшего морского начальства м. быть произведен расход не по соответствующему § сметы.

Каждый расход д. быть оправдан соответствующими документами: при выдаче жалованья — подписью офицера, получившего его; при покупках — подписанным счетом торговца с удостоверением об уплате судовым командиром и т. д.

К ведомости прилагаются документы, удостоверяющие, что расход д. быть произведен и именно в том размере, как это указано в счете или раздаточной ведомости (денежное довольствие — различные виды содержания); таковыми являются, напр., аттестаты о довольствии, приказы командира о зачислении на корабль или списании с него кого-либо и т.п.

Документы прилагаются к каждой требовательной ведомости отдельно.

Когда ведомости закончены, все они собираются в общий судовой денежный отчет, ведущийся помесячно или по полугодиям, или за целый год.

Для наблюдения за правильным ведением Отчетности назначается комиссия из судовых офицеров (не менее 3), которые, под руководством командира, производят ежемесячно проверку судовых книг и денежных сумм, хранящихся на судне в особых денежных ящиках, печать от которого находится у командира судна; чтобы иметь возможность в любой момент знать состояние судовой кассы, ведется особый журнал ежедневного наличия судовых сумм.

В заграничном плавании денежная Отчетность ведется иначе: на суда, под ответственность командира, даются кредитивы, размениваемые по мере надобности в банках, с которыми правительство заранее вошло в соглашение.

Оправдательными документами расходования сумм служат счета торговцев, удостоверяемые русскими консулами.

Вся Отчетность ведется по книгам, к которым прилагаются соответствующие оправдательные документы.

Отчетность провизионная.

От казны провизия отпускается только нижним чинам. Офицеры и кондуктора довольствуются на свой счет.

Часть провизии, преимущественно та, которая м. храниться, не подвергаясь порче долгое время, т. наз. сухая провизия, т.-е. крупа, чай, сахар и консервы, заготовляется портами и отпускается на суда натурою.

Для этого с судов подаются требования в портовую контору; порт, отпуская провизию, дает накладную, в которой помещено действительно отпущенное количество продуктов, а судно выдает порту квитанцию в приеме. Так способом достигается известный контроль над операцией поставки от порта на суда.

Провизия свежая (хлеб, мясо, зелень) приобретается судном у торговцев на деньги, специально для этого отпускаемые. Пищевое довольствие команды ведется по нормальной раскладке, устанавливаемой приказом по морскому ведомству.

Сообразно этой раскладке и числу нижних чинов, состоящих на порции, производится ежедневный расход провизии. Провизионные отчеты составляются ежемесячно.

Стоимость порции для различных портов определяется неодинаково и устанавливается, как и раскладка, приказом по морскому ведомству.

Расходование денег на провизию свыше установленной нормы не допускается.

В заграничном плавании и сухая провизия м. быть приобретаема самим судном.

Отчетность материальная.

При внутренних плаваниях все материалы и запасы принимаются на суда из портов.

Порядок приема тот же, что и для провизии: подается требование, на выданное имущество от порта посылается накладная, а с судна выдается квитанция. Все вещи и материалы, принимаемые на суда, разделяются на 2 категории: инвентарное имущество и расходный запас.

Первое вносится в судовые инвентари и проводится по ним, если будет почему-либо израсходовано (см. Инвентари).

Второе записывается в особые книги и выводится в расход актами ежедневных судовых работ.

Материальная Отчетность на кораблях ведется самостоятельно по каждой специальности; так, имеются Отчетность: шкиперская, артиллерийская, минная и машинная.

Материальный отчет состоит в том, что ежегодно подводится баланс вещам и материалам, принятым и израсходованным; остатки зачисляются на приход судового имущества. Вся судовая Отчетность представляется после окончания плавания или в начале года в управление портом, к которому приписано судно.

Там отчеты рассматриваются и передаются в государственный контроль, который их окончательно проверяет и утверждает.

В заграничном плавании материалы м. быть приобретаемы самим судном за счет выданного ему кредитива.



Название статьи:   Судовая отчетность
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...