{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.news.news.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
"Добродетель, мать достоинства, обитает прилежнее в пастушьих шалашах, и тем меньше портятца нравы, хотя к достижению оных всякое состояние человеческое равное право имеет."
Граф А.В. Суворов-Рымникский.




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Отхожие места

Отхожие места

Полевые Отхожие места служат для временного пользования в лагерях, на биваках, укрепленных позициях, батареях и пр.

Простейшее их устройство — см. чертеж.

На укрепленных позициях такие Отхожие места устраиваются вне окопов и укреплений, вблизи их, с ходами сообщение к ним. На каждую роту отрывается ровик примерно 3-5 сж. длиной.

Для уничтожения зловония на дно ямы ежедневно насыпают золу, известь, песок, ветви ельника, а по заполнении ямы до половины, ее засыпают и отрывают в другом месте новую.

Отхожие места в жилых воинских зданиях д. удовлетворять следующим общим условиям:

1) находиться в самом здании и быть расположенными так, чтобы ими удобно было пользоваться;

2) быть теплыми, светлыми и чистыми;

3) хорошо вентилироваться;

4) отделяться от жилых помещений коридором, умывальною и т. подобными помещениями;

5) минимальные размеры помещения: на 1 сиденье (очко) не менее 1 арш. ширины и 11/2 арш. длины (лучше 11/4-13/4); в казармах полагается на каждых 25 ч. по одному очку и по 11/2 пог. фт. писсуара; площадь же пола Отхожего места на 2 очка д. быть не менее 2 кв. сж.; при большем же количестве очков площадь пола рассчитывается по 0,03 кв. сж. на 1 ч.;

6) полы д. быть устроены из непроницаемого для воды материала (асфальт, плитки и пр.).

Вентиляция простых Отхожих мест устраивается так, чтобы воздух вытягивался не непосредственно из помещения, а из-под очков, причем действие вытяжных каналов д. быть вполне обеспечено подогреванием или механической топкой.

Притока свежего воздуха в самом Отхожем месте делать не следует, а нужно это делать в соседнем помещении, чтобы была постоянная тяга воздуха в Отхожее место и из него в вытяжную трубу, а не обратно.

Выгреба для простых Отхожих мест бывают постоянные и подвижные и по материалу деревянные, кирпичные, бетонные, железобетонные и проч.

Постоянные выгреба д. быть вполне непроницаемы для жидкости и газов, во избежание заражение воздуха и почвы. На ряду с вентиляцией простых Отхожих мест д. производиться постоянная систематическая дезинфекция химическими средствами: хлорной известью, железным купоросом, карболовой кислотой и пр.

Земляные и торфяные клозеты удобны там, где нет водопровода; лучшее вещество для них порошкообразный торф, затем зола, растительная земля, уголь и проч.; засыпка экскрементов дезинфицирующим веществом производится автоматически или вручную, каждый раз после пользования клозетом или 1-2 раза в день, но в большом количестве, причем на засыпку в день на 1 ч. требуется не менее 1 фн. сухого торфа в порошке или около 3 фн. сухой растительной земли.

Ватерклозеты наиболее гигиеничные и удобные Отхожие места; они бывают с автоматической и периодической промывкой; существенная часть их — гидравлический затвор (сифон), не допускающий прохода вредных и зловонных газов из фановых труб в помещение.

Для казарм и госпиталей хороши ватерклозеты с периодической промывкой, как дающие экономию расхода воды.

Писсуары делаются в виде раковин или желобов; в простых Отхожих местах лучше их делать фаянсовые или чугунно-эмалированные, как в ватерклозетах, и избегать деревянных желобов, распространяющих сильное зловоние.



Название статьи:   Отхожие места
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   В. Стаценко, Строительное искусство, Спб., 1902; Э. Лундберг, Санитарно-строительное дело., Спб., 1908; Ф. Эрисман, Краткий учебник по гигиене, М., 1903.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...