Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Нисса, сражение при

Сражение при Ниссе

НИССА, гор. в Сербии, на р. Ниссе.

В сентябре 1689 г. в турецко-австрийскую войну, когда имперская армия маркграфа Людовика Баденского нанесла поражение туркам при Патачине, сераскиру Арад-паше удалось, остановив беспорядочное отступление, укрепиться на позиции у Ниссы, где с подошедшими подкреплениями он располагал 40 т. человек.

Занятая турками укреплённая позиция упирала свой левый фланг в реку, а правый — в высоту, командующую окружающей местностью. Людовик (с 17 т.) 23 сентября подошел к турецкой позиции, и на рассвете 24 сентября имперцы, построенные в 2 линии, двинулись вперед, имея между каждыми 2 батальонами 4 эскадрона и артиллерию.

Едва головы колонн стали охватывать высоту на правом фланге турецкой армии, как обнаружилась за ней открытая долина, выводившая в тыл неприятельской армии. Это заставило принца отказаться от первоначального плана атаки. Он решил обойти противника по долине и атаковать его с тыла.

С этой целью, колонны, не меняя порядка движения, следовали мимо высоты, не обращая внимания на огонь, открытый оттуда албанцами. Арад-паша, заметив это движение, приказал коннице, в числе 3 т. чел., атаковать хвост имперских колонн: атака потерпела неудачу, турецкая конница была отброшена. Тогда турки занялись постройкой окопов для укрепления своего тыла, предоставив противнику продолжать движение; еще раз пошла в атаку турецкая конница и опять была отброшена к Ниссе.

Одновременно генерал Гейстер с 6 батальонами овладел возвышенностями впереди центра позиции и, оставив там часть войск, примкнул к левому флангу армии, тогда как её правое крыло вступило в долину.

Видя, что албанцы прекратили огонь, герцог де-Кроа атаковал высоту, овладел ею и втащил сюда артиллерию, открывшую огонь по лагерю неприятеля.

В 3-й раз бросилась турецкая кавалерия выручать своих, но, понеся большие потери, пришла в расстройство, сообщившееся всей турецкой армии. Тогда австрийцы общей атакой довершили поражение. Турки бежали, и Нисса досталась победителям.

Последствием этой победы было очищение турками Виттиславии и Оршовы, захват австрийцами Сербии и части Албании, обеспечение Верхней Венгрии и Семиградии.

Для упрочения обладания Сербией и Албанией пр. Баденский оставил герцога Пикколомини, а сам направился к Виддину и 14 октября овладел им.



Название статьи:   Сражение при Ниссе
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Литература в ст. Турецко-австрийский войны.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...